こうべ食フレ!

あなたはどのタイプ?神戸名物グルメ性格診断

あなたの

いかなごのくぎ煮タイプ

周りの人から好かれることの多い愛されキャラのあなた。神戸の食に例えるなら、ふと思い出して食べたくなる、みんな大好きないかなごのくぎ煮タイプ。

いかなごくぎ煮のはなし

スズキ目イカナゴ科の魚であるいかなごは、垂水の沖や淡路島近海でよくとれます。年末から新年にかけて卵を産み、2月下旬から3月ごろまでが漁の季節です。いかなごのくぎ煮は、漁師の家で保存食として古くから食べられており、昭和30年頃から垂水区では商品として売られるようになりました。昭和50年頃からは作り方の講習会が開かれるなどして各家庭に普及し、今では神戸に春の到来を告げる風物詩の一つとなっています。

垂水区

おもしろかったらしてね!

診断トップに戻る