こうべ食フレ!

あなたはどのタイプ?神戸名物グルメ性格診断

あなたの

そばめしタイプ

アイデアを出したり人々を喜ばせるのが好きなイノベーター気質のあなた。神戸の食に例えるなら、そばとご飯を一緒にするという誰も思いつかなかったメニューから、名物へと進化したそばめしタイプ。

そばめしのはなし

今や家庭でも食べられるようになったそばめしは神戸の長田区で生まれ。昭和50年代中頃、長田区のシューズ工場で働く人たちが、お昼ご飯に持ってきた冷やご飯をお好み焼き店の鉄板で温め、注文した焼きそばに混ぜて一緒に食べていたことがきっかけ。これをメニュー化したのがそばめしの発祥だとされています。具材には牛すじ肉などがよく使われ、ソースの香りが食欲をそそるメニューです。

長田区

おもしろかったらしてね!

診断トップに戻る