食べとう?KOBE防災レシピコンテスト~みんなで考える!備蓄から生まれる安心レシピ~
阪神・淡路大震災から30年となる節目を迎えるにあたり、災害時、被災者の健康を守る食事の大切さが改めて注目されています。食べとう?KOBE防災レシピコンテスト実行委員会では、備蓄食品やローリングストック品等を使った、災害時に活用できる料理のレシピコンテストを開催します。心身ともにストレスの大きい災害時だからこそ、元気が出て、安心できる、あなたのいちおし料理を教えてください。
募集要項
1.応募資格
兵庫県在住・在勤・通学する個人または団体。年齢不問。
※1次審査通過者は、必ず2次審査(1/19 健康ライフプラザでの調理・試食審査)にご参加ください。
2.レシピ条件
災害時に活用できるレシピ
例)
〇ポリ袋調理や備蓄品を活用したレシピ
〇食物アレルギーのある方・高齢者や乳幼児へも配慮したレシピ
3.応募方法
応募フォームより必要事項を入力し、料理の完成写真を添付。
※レシピは未発表のものに限る
※個人または1グループにつき、複数応募可
4.応募締切
令和6年11月17日(日) 23:59
5.審査方法
〇1次審査
書類審査により、上位12点を選出
審査結果は、審査通過者にのみ12月初旬(12/5ごろ)までにメールにて通知。
〇2次審査
1次審査通過者による調理・試食審査
令和7年1月19日(日)健康ライフプラザ4階 ライフキッチンにて開催
※調理時間:40分程度(目安)
〇評価項目
普段ある食材の活用・簡単調理・栄養のバランス・誰でも食べられる・アレルギー配慮・アイデアなど
6.賞・副賞 ※各個人・各グループ単位
ア 最優秀賞 1点 副賞あり
イ 優秀賞 2点 副賞あり
ウ ユニバーサル賞 1~2点 副賞あり
エ 各社企業賞 副賞あり
※副賞:食べとう?KOBE参画企業商品詰め合わせ(予定)
7.その他
・本コンテストにより取得した個人情報については、コンテストの受賞の連絡、商品の発送等コンテストに関することのみに利用します。
・応募レシピに関する著作権などの権利は、主催者に帰属するものとし、各種イベントやホームページなどで広く利用します
・応募レシピ(データ)の返却はいたしません
8.実施主体
食べとう?KOBE防災レシピコンテスト実行委員会
(食べとう?KOBE(エム・シーシー食品株式会社、オリバーソース株式会社、カネテツデリカフーズ株式会社、ケンミン食品株式会社、生活協同組合コープこうべ、フジッコ株式会社、株式会社プロアクティブ、株式会社マルヤナギ小倉屋、六甲バター株式会社)、神戸市)
9.問い合わせ先
神戸市健康局保健所保健課
E-mail:tabetoukobe@office.city.kobe.lg.jp
コンテストに関するFAQ
Q1.1次審査(書類審査)の結果はいつわかりますか。
A1.12月初旬(12/5まで)に審査通過者のみに結果をメールにて通知いたします。
Q2.PCから申込フォームに入り、写真を添付しようとしましたが、できません。
A2.スマートフォンから申込フォームに入っていただき、写真を添付してください。
一度お試しいただき、難しい場合は、お問い合わせください。
Q3.1チームにつき何人まで参加可能ですか。
A3.人数制限はありませんが、2次審査に参加される人数は3人までとさせていただきます。
Q4.個人とチームどちらとも応募してもいいですか。
A4.応募可能です。
Q5.レシピの材料は、何人分のものにすればよいですか。
A5.2人分の材料を入力してください。
Q6.調理時間は40分(2次審査調理時間目安)より短くてもいいですか。
A6.短くてもかまいません。