こうべ食フレ!

食べとう?KOBE防災レシピコンテスト 受賞作品決定

食べとう?KOBEと神戸市主催「食べとう?KOBE防災レシピコンテスト~みんなで考える!備蓄から生まれる安心レシピ~」の調理・試食による2次審査・表彰式が1月19日に開催されました。1次審査を通過した11作品の中から最優秀賞優秀賞ユニバーサル賞企業賞が決定しました。
受賞作品のレシピやレシピを掲載したレシピ集は、後日公開予定です。

受賞作品


最優秀賞:ソースの香りで元気アップ↑「神戸そばめし」

桜が丘防災のまちづくりチーム さま

審査委員コメント

神戸の郷土食でもある「そばめし」を防災食にするアイデアがとても良かったです。アルファ化米は非日常の食であり、何かのきっかけがないと食べにくい。そんな中、この方法だと日常でも気軽に、そして災害時でも「いつものごはん」となるのが素晴らしいレシピです。

優秀賞:火も包丁も使わない!栄養満点!「切干大根と鯖味噌の和えサラダ」

角田 美知留 さま

審査委員コメント

火も包丁も使わないといった点が、災害時にでも簡単に調理することができますね。とてもおいしい味付けでした。高齢者にむけて歯ごたえの点で改良できれば、なお良しですね。

優秀賞:パクッと食べる、おいなりビーフン

レスキュー・プリキュア さま

審査委員コメント

味付きのおあげを使っていて、これだと、災害時でもお寿司の味が味わえますね。カルシウムが取れるチーズをトッピングに使用し、味も見た目も楽しめるレシピでした。

ユニバーサル賞:とろ~りおかゆ入り!食べる甘酒!

BE HAPPY!きらくえん食堂 さま

審査委員コメント

アレルギーや嚥下機能が低下した方などだれでも食べやすく、調理工程も少なく手軽に作れる点がよかったです。また、おかゆが入っていることで、味がマイルドになっており甘酒が苦手な方でも食べやすい料理でした。

企業賞

エム・シーシー食品賞

クラムチャゾット
∞(エイト) さま

オリバーソース賞

エコで簡単!ミートリゾット
空飛ぶゴリラ さま

ケンミン食品賞

もちもち!サバ味噌ひとくち餃子
安井 有希音 さま

コープこうべ賞

ポリ袋で簡単調理!栄養満点和風鮭うどん!
チーム嵐 さま

フジッコ賞

美味しい「ゆでゆで厚揚げサラダ」
吉川 千賀子 さま

プロアクティブ賞

みんなでシェア!ほっこり野菜蒸しパン
BE HAPPY!きらくえん食堂 さま

マルヤナギ小倉屋賞

ビーンズスープカレー
レスキュー・プリキュア さま

食べとう?KOBEとは

神戸市内に本社を構える食品関連企業など全9社により2023年3月に結成された、市民の食課題解決のためのプロジェクトチーム
参画企業:エム・シーシー食品株式会社、オリバーソース株式会社、カネテツデリカフーズ株式会社、ケンミン食品株式会社、生活協同組合コープこうべ、フジッコ株式会社、株式会社プロアクティブ、株式会社マルヤナギ小倉屋、六甲バター株式会社