KOBE野菜を食べようキャンペーン
神戸市民の野菜摂取量は1日約160gと目標量350gの半分以下、また果物摂取量は1日約100gと、目標量200gの半分程度と、野菜も果物も、目標量と摂取量に大きな開きがあります(※1)。
また、食塩摂取量についても、全国の20歳以上の摂取量が10.7gと目標量である男性7.5g未満、女性6.5g未満を大きく上回っています。(※2)
そこで、市民の皆さんに「野菜をプラス1皿食べること」「毎日の暮らしに果物を取り入れること」「おいしく減塩をすること」に関心を持っていただくことを目的に、「KOBE野菜を食べようキャンペーン」を実施しています。キャンペーン詳細については、KOBE野菜を食べようキャンペーン(神戸市HP)からご確認ください。
※1)2023年度市民の健康とくらしに関する調査結果からの概算値
※2)令和5年国民健康・栄養調査結果より



