こうべ食フレ!

2025年度(令和7年度)「水道筋商店街界隈の食品ロスゼロ実証事業」DISCO SOUPイベントを開催します

環境省「食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業」として、「水道筋商店街界隈の食品ロスゼロ実証事業」が採択されました。
このたび食品ロス削減の取り組みとして、野菜くずや魚のあらなど水道筋商店街から集まった食材を使用し、音楽に合わせてスープを作り・食べるイベントを開催します。

1.開催概要

(1)名称:DISCO SOUP(ディスコスープ)
(2)日時:2025年8月24日(日曜)10時30分から15時00分まで
10時30分から 調理(スープ作り)スタート
13時00分から スープの提供スタート
(3)イベント開催地:Incubation Studio SoWelu(ソエル) (神戸市灘区水道筋6-1-3)
(4)定員:調理(スープ作り)10名(要申込み)
※調理に参加される場合、エプロン・三角巾・マスクを持参してください。
スープ試食50名(申込み不要)
(5)その他:参加費無料

2.申込み

調理(スープ作り)から参加する方は、下記URL、または二次元コードから申込みをお願いします。スープ試食に参加する方は申込み不要です。
【URL】
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdQXqLxlOCi0APIj1ybHMHOqqBok06gNe-trmycvg3R6ZjJMg/viewform
【二次元コード】

3.関連資料

・食べて、育てて、また実る。ぐるぐる水道筋サイクル。(チラシ)

4.水道筋商店街界隈の食品ロスゼロ実証事業とは

水道筋商店街周辺地域において、食品廃棄をゼロにすることを目指し、以下の取り組みを行います。
・中小規模飲食店から発生する食品廃棄物の実態把握
・食べきり運動などによる食品ロス削減の推進
・防災空き地などを活用したコンポスト化※によるリサイクル
・地域住民の家庭からの食品廃棄物に関する実態調査と削減キャンペーンの実施
これらの取り組みの効果を検証し、神戸市の他地域への展開方法を検討していきます。
※コンポスト化とは、生ごみや落ち葉などの有機物を微生物の力で分解し、堆肥を作ること

(参考)環境省HP
令和6年度補正予算 食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業等の採択結果について